Ольга (levolga) wrote,
Ольга
levolga

Год Донецкой Народной Республике

Сегодня в ДНР официальный выходной и большой праздник. Целый день центре Донецка проходили торжественные и праздничные мероприятия. Как сообщает центр связей с общественностью МВД, в праздничных мероприятиях приняло участие 43 тысячи дончан и гостей города.

Я хорошо помню, как и в каких условиях ровно год назад проводился референдум. Тогда наше государство было не молодым, как сейчас, и даже не юным, оно было новорожденным.Местные власти всех уровней, не уверенные в том, что ДНР выживет и состоится, боялись, не было денег, государственные структуры находились в зачаточном состоянии. Крупные политические партии, такие, как Партия Регионов и КПУ, как ветром сдуло, это было похоже на чудо: в один момент они есть, имеют офисы, множество членов, демонстрируют какие-то финаносовые возможности, а в следующий момент - их нет от слова "совсем".

Провести референдум, выстоять, оформиться наша Республика смогла благодаря огромной народной поддержке. Мы с товарищами проводили референдум на одном из участков в Киевском районе Донека. За несколько дней до референдума обошли все дома, относящиеся к нашему участку, возле каждого подъезда наклеили объявление с приглашением и адресом избирательного участка, в почтовые ящики разложили индивидуальные приглашения.

В день референдума я была членом избирательной комиссии. Выразить свою поддержку Республике пришло очень много людей, в дневное время жители шли нескончаемым потоком, была постоянная очередь. У меня до сих пор комок в горле, когда вспоминаю очень пожилых бабушек, которые шли с палочками, поддерживаемые под руки родственниками и соседями, спрашивали, где им поставить подпись за Республику. Таких людей вы не увидите на митингах, но они тоже всем сердцем с нами, ждут новостей, переживают.

В одном из окрестных поселочков местная поселковая власть совершила диверсию и избирательный участок не открылся. Те, кто мог, поехали на общественном транспорте голосовать в другие населенные пункты, а стареньких бабушек и дедушек привозили к нам голосовать односельчане на своих машинах. Люди переживали, принять участие в этом историческом референдуме, поставить подписть в поддержку Республики было для них очень важно. Позже мы увидели в интернете, что на многих избирательных участках были большие очереди.


Очередь на одном из избирательных участоков в Мариуполе 11 мая 2014 года

Председателем избирительной комиссии нашего участка был Игорь Юдин - член  "Сути времени", народный депутат ДНР первого созыва. Молодой парень, не имевший особого управленческого опыта, он отлично справился с организацией подготовки и проведения референдума на нашем участке. В этот день ровно год назад он с улыбкой целый день перемещался по участку, решал разнообразные вопросы. Директор и учителя школы, в которой проводился референдум, уважительно обращались к нему "Игорь Васильевич". Таким я его запомнила - уверенно улыбающегося, в клетчатой рубашке, жаль, фото не осталось. Через пару месяцев после проведелния референдума Игорь пошел защищать родной Донбасс в ополчение, а 17 января погиб в бою под аэропортом.

Результат по нашему избирательному участку был 98% голосов "за" Республику, большинство бюллетеней, вошедших в оставшиеся 2% были не "против", а испорченные, некорректно заполненные. Подсчет и транспортировка бюллетеней поздним вечером была тоже мероприятием волнительным, потому что охраны не было, ходили слухи, что укронацисты готовят провокации, нападения на избирательные участки, а результат референдума в виде заполненных бюллетеней и списков участвовавших в референдуме представлял большую ценность.

Но все закончилось благополучно. Референдум прошел, Республику выстояла, смогла дать отпор оголтелым нацистам, расстреливающим города из артиллерии, сформировала армию, с нуля создала основные государственные институты. Да, мы молоды и многое нам еще предостит, но за этот год мы прошли большой путь и сегодня у героического и многострадального народа Донбасса заслуженный праздник.

Первый Республиканский телеканал снял фильм об этом празднике и о том пути, который мы прошли, рекомендую к просмотру:



И интервью Александра Захарченко, посвященное Дню Республики.



Tags: 11 мая, ДНР, День Республики, Донецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments