Ольга (levolga) wrote,
Ольга
levolga

День Победы в Донецке

В Донецке День 70-летия Великой Победы – не обычный праздник. Мы не только знаем, но и чувствуем, что мы потомки героических людей, победивших фашизм. Здесь во всем ощущается это повторение. Снова идет в дело оружие, танки, ранее считавшиеся музейными экспонатами, транспорт и одежду ополченцев украшает советская символика.

В этом году впервые прошел парад вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Кажется, весь город в едином порыве вышел на улицы. Столько людей, такого концентрированного душевного единения я никогда не видела. Люди кричали «Спасибо, браво, молодцы!», бросали цветы защитникам. К началу военного парада пошел дождь, но что дончанам дождь, если они не испугались угрозы обстрелов и вражеских провокаций! Верховный главнокомандующий Республики Александр Захарченко, раненый в лодыжку, весь парад мужественно простоял на одной ноге.


После военного парада, как и во многих других городах, по главной улице Донецка прошел «Бессмертный полк». Отличием от других городов стало то, что в одном ряду с потомками героев той войны шли родственники героев, павших на этой войне. Мальчишки и мужчины, они не дожили до новой Победы, это свежая рана, потому этот Праздник для многих из нас «со слезами на глазах». Но это не слезы отчаяния, а слезы благородной ярости. Тысячи мужчин на Донбассе познали, каково это – сражаться с фашизмом, терять боевых товарищей. Тысячи семей познали горе и лишения войны. Это позволило лучше понять ценность Победы, осознать глубину подвига, совершенного советским народом.

Люди от души поздравляли ветеранов, дарили цветы, низко кланялись им. После парада и торжественного шествия в центре города были организованы тематические концертные программы в сквере на бульваре Пушкина, в Парке Победы и в парке им. Щербакова. На площади Ленина состоялся массовый пробег, посвященный Великой Победе и богатырские игры.  Развернута полевая кухня, всем желающим бесплатно раздавали мороженое. Такси в этот день для всех ветеранов также было бесплатным.

«Суть Времени» развернула информационную выставку в парке им. Щербакова, посвященную Великой Отечественной Войне. Как и в прошлом году, выставка вызвала большой интерес у жителей города, люди читали, фотографировали стенды.


В Донецке в этот день было, как никогда,  много красных флагов. На флагштоках вместе висели флаги ДНР и красные флаги СССР, на машинах гражданских и ополченцев – красные звезды. Донецк помнит, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 70 лет назад. Он знает, кому суждено победить его снова.

Tags: ДНР, День Победы, Донецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments