Ольга (levolga) wrote,
Ольга
levolga

Вера на войне


Картина художника Д.Оздоева "Золотой Телец".

В то время, когда украинская армия еще не подогнала технику и не начала бомбить мирные города, но  когда в разговорах уже поселилось слово «война», одна моя близкая родственница преклонного возраста от одного этого слова впадала в истерику. Мол, мы, молодые, не понимаем, какой это ужас, не нужно при ней даже заикаться об этом. Но прошло совсем немного времени, и настоящая война проявилась в реальности, а родственнице пришлось с этой реальностью встретиться, как бы она не пыталась от нее отгородиться.

Одна моя соседка все время плачет, во время практически любого разговора срывается на слезы. Хорошая, семейная женщина, у которой (слава Богу) никто из близких на этой войне не погиб, не имеющая финансовых проблем и не испытывающая сильных бытовых неудобств.

Говорят, количество психических расстройств у нас значительно выросло, люди массово страдают от депрессий, неврозов, навязчивых состояний.

Вот живешь ты без веры, без глобальных идеальных целей, не особо задумываясь, что происходит в мире. Занимаешься семьей, работой, может, небольшим бизнесом. Строишь планы: в этом году сделаем ремонт, в следующем – всей семьей поедем в отпуск заграницу. И эта рутина занимает 100% твоего внимания, с ней связаны все стремления и мечты.

 А потом – Бабах – война, как гром среди ясного неба. Капец бизнесу, ремонтам, планам. И ты уже не адекватный преуспевающий человек, а сломленный и растерянный. Потому что все, чем ты лихорадочно наполнял свою лишенную идеального жизнь, связано с личным благополучием. А с личным благополучием на войне дела обстоят не очень.

Тяжело жить без веры и в наше неспокойное время.  Если ты глубоко и накаленно веришь в Бога  - любые потрясения ты перенесешь достойно. А если ты, скорее светский человек, то рекомендую замечательный рассказ товарища alexander_gorn   Коса на камень
Tags: бессмертие, вера, утешение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments