Ольга (levolga) wrote,
Ольга
levolga

Category:

10 признаков того, что ты живешь в Донецке

Донецк, танк на улице

Я видела в соцсетях в донецких группах уже несколько вариантов таких списков от жителей в юмористическом ключе и решила составить свой, без юмора, пусть будет еще один.

Поскольку сейчас перемирие и боевые действия не ведутся, многие пункты временно неактуальны. Плюс, в некоторых районах города все намного печальней, часть Киевского района, примыкающего к аэропорту, разбомблена в хлам, естественно, ни о какой воде, электричестве и интернете там речи не идет.

Итак, ты живешь в Донецке, если:


  1. Ты познакомился со всеми соседями в подъезде, знаешь, кто живет, кто уехал. Обменялся с ними телефонами. Иногда звонят соседи, спрашивают, как там моя квартира, цела ли?



  1. Слыша звук взрыва, на слух определяешь,  это входящий или исходящий.

В скайпе обмениваешься короткими репликами с другими дончанами примерно такого содержания:

- Во прилетело, похоже, опять Калининский бомбят;
- О, из окна видно, что-то горит в таком-то районе;
- АААА, свет мигает, вот счас опять почти потухла лампочка на секунду;

Получаешь обратную связь: да, бомбят, горит, мигает.


  1. Читаешь на сайте горводоканала, что опять разбомбили фильтровальную станцию, нужно запасаться водой. Обзваниваешь соседей, друзей, знакомых,  сообщаешь эту радостную весть. В большинстве случаев горводоканал так быстро все чинит, что ты с массой емкостей, полных воды, чувствуешь себя несколько глупо. Через какое-то время не обращаешь внимания, бомбят – чинят, просто постоянно имеешь небольшой запас воды.

Донецкий горводоканал - запасаемся водой!

  1. Привык к тому, что в городе везде вооруженные ополченцы. На улицах, в супермаркетах, на рынках, в транспорте. Везде, в общем порядке, стоят в очередях, платят за проезд. По дорогам ездит военный транспорт, БТРы, УРАЛы, иногда танки.



  1. Очень долго привыкаешь к тому, что в 6-7 часов вечера все магазины закрываются, транспорт перестает ходить, и улицы пустеют. До войны в центре города по хорошо освещенным, патрулируемым улицам можно было спокойно ходить после полуночи, очень удобно закупаться в пустых круглосуточных супермаркетах ночью. Теперь же – не успел купить хлебушка вовремя, нигде ты его не купишь в округе, жди следующего дня.



  1. Время от времени перебираешь в уме всех родственников и более-менее близких людей, соседей, задаешься вопросом, у всех ли есть, что кушать. Если неудобно спросить, узнаешь через общих знакомых, кому тяжко, стараешься помочь.



  1. Знаешь массу способов обналичить деньги, получить перевод, переслать деньги в другой город, притом, что в Донецке давно не работают никакие банки. (И без обращения к менялам и обнальщикам за %).

2014-11-24 09-53-26

  1. Стараешься сильно не радоваться новостям из Украины, найти в душе больше сочувствия к экономическим невзгодам людей, правда, успеха в этом не достигаешь. Но их солдат-призывников, погибающих на этой войне, жалеешь.



  1. Гордишься своим городом и людьми, которые здесь живут. Благодаришь Бога за то, что живешь в Донецке, а не в каком-нибудь Днепропетровске. Пытаешься вспомнить хоть одного оставшегося человека «с гнильцой» из всех, кого знал: соседа, который курил и плевал в лифте, глупых и пошлых знакомых, но понимаешь, что все они уехали. Причем, уехали на Украину, и возвращаться не собираются.



  1. Не перестаешь поражаться тому, как все изменилось всего за один год. Иногда забываешься за каким-то занятием, чтением, но вдруг все вспоминаешь и невозможно поверить, что все это происходит с нами здесь и сейчас. Что мужчины ушли на войну, что не все уже живы, и в тысячи семей пришла беда.


Понятно, что признаки не универсальные и на всех дончан  натянуты быть не могут. Донецк – большой город, в нем живут разные люди, с разными судьбами, разным восприятием происходящего, и это нормально.
Tags: ДНР, Донецк, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →